注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《真心阳光》博客

图文音频 精品荟粹 真心打造 阳光博客

 
 
 

日志

 
 

马林斯基剧院芭蕾舞团《胡桃夹子》完整版 (2012)  

2017-11-14 16:57:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

马林斯基剧院芭蕾舞团《胡桃夹子》完整版 (2012) - 真心阳光 - 《真心阳光》博客

 

马林斯基剧院芭蕾舞团《胡桃夹子》完整版 (2012) - 真心阳光 - 《真心阳光》博客

马林斯基剧院芭蕾舞团《胡桃夹子》完整版 (2012) - 真心阳光 - 《真心阳光》博客

马林斯基剧院芭蕾舞团《胡桃夹子》完整版 (2012) - 真心阳光 - 《真心阳光》博客

马林斯基剧院芭蕾舞团《胡桃夹子》完整版 (2012) - 真心阳光 - 《真心阳光》博客

 

胡桃夹子:花之圆舞曲  

  

柴可夫斯基《胡桃夹子》全剧 柴可夫斯基《胡桃夹子》  

  

简介  · · · · · ·
  芭蕾舞剧《胡桃夹子》是世界上最优秀的芭蕾舞剧之一,它之所以能吸引千千万万的观众,一方面是由于它有华丽壮观的场面、诙谐有趣的表演,但更重要的原因是柴科夫斯基的音乐赋予舞剧以强烈的感染力。
  柴科夫斯基《胡桃夹子》,作品第71号(OP.71),作于1891—1892年,1892年12月6日首演,剧本是根据德国名作家霍夫曼的童话《胡桃夹子和鼠王》改编的,全剧共分两幕,描绘了儿童的独特天地。舞剧的音乐充满了单纯而神秘的神话色彩,具有强烈的儿童音乐特色。
  剧情大致为:圣诞之夜,克拉拉得到了很多礼物,但她最喜欢的是胡桃夹子(一个机械人玩偶)。可是淘气的哥哥抢走了它,把它摔坏了,小克拉拉像照料病人一样哄它睡觉,不觉自己也睡着了。睡梦中,许多小耗子从屋子里钻出来,所有的糕点、玩具都活动起来,胡桃夹子率玩具与耗子交锋,眼看要败退,克拉拉脱下她...
(展开全部)
  芭蕾舞剧《胡桃夹子》是世界上最优秀的芭蕾舞剧之一,它之所以能吸引千千万万的观众,一方面是由于它有华丽壮观的场面、诙谐有趣的表演,但更重要的原因是柴科夫斯基的音乐赋予舞剧以强烈的感染力。
  柴科夫斯基《胡桃夹子》,作品第71号(OP.71),作于1891—1892年,1892年12月6日首演,剧本是根据德国名作家霍夫曼的童话《胡桃夹子和鼠王》改编的,全剧共分两幕,描绘了儿童的独特天地。舞剧的音乐充满了单纯而神秘的神话色彩,具有强烈的儿童音乐特色。
  剧情大致为:圣诞之夜,克拉拉得到了很多礼物,但她最喜欢的是胡桃夹子(一个机械人玩偶)。可是淘气的哥哥抢走了它,把它摔坏了,小克拉拉像照料病人一样哄它睡觉,不觉自己也睡着了。睡梦中,许多小耗子从屋子里钻出来,所有的糕点、玩具都活动起来,胡桃夹子率玩具与耗子交锋,眼看要败退,克拉拉脱下她的一只小鞋,打死了鼠王,所有的老鼠逃光。这时魔法解除,胡桃夹子变成了一个漂亮的王子,为报答克拉拉援助,他带她穿过冬日积雪覆盖的森林,来到糖果仙子的王国……

  全剧共分二幕,各段曲目名称与中文介绍如下:
  Overture/序曲
  Act I/第一幕
  Tableau I/第一场
  1.Decorating and Lighting the Christmas Tree / 情景-圣诞树:19世纪初,德国纽伦堡市内的舒塔尔巴姆博士家要开圣诞晚会。女儿克拉拉、儿子弗里茨和他们全家人都在门口迎接客人。
  2.March / 进行曲:舒塔尔巴姆的两个孩子,克拉拉和弗里兹更是激动无比。克拉拉有点儿腼腆,是个充满幻想的小女孩。而弗里兹则是一个小淘气。有时他们会发生争吵,他们的父母亲不得不出来调解,不过今晚他们两人却亲密无间,异口同声地赞美放置在客厅一角的一棵圣诞树。孩子们围着圣诞树跳舞。
  3.Dance Scene: Galop and Dance of the Parents / 小嘉洛舞曲:跳舞情景,急板转行板,小步舞曲,盛装的男女主人上场,跳塔兰特拉舞曲。
  4.Scene:Presents for the Children / 情景,孩子们的礼物:人们互相交换圣诞礼物。孩子们摆弄着他们的新玩具,女孩子们都很规规矩矩;男孩子们却闹翻了天,家长们好不容易才让他们安静下来。
  5.Scene and The Grandfather Dance / 情景,教父之舞:这时来了一位新客人,他便是克拉拉的教父德罗赛尔梅亚,他是一位年事已高的老人,但他象魔术一样的巧手却能玩出变幻无穷的把戏。他是一名钟表匠和各种机械玩意儿的发明者。这次他带来了他的一些新发明,原来是几个与真人一样大小的玩偶。这些玩偶只要一上弦便会手舞足蹈、蹦蹦跳跳和旋转打圈。大家都喜欢德罗赛尔梅亚老人,但也感到他神秘莫测。他送给克拉拉一件奇怪的礼物-一只形似一个小人的胡桃夹子。对一个小女孩来说,这件礼物似乎有些古怪,但克拉拉爱上了它,弗里兹看到这件礼物时想占为己有。他从克拉拉手里把他拽了过去,结果在争抢中把它弄坏了。克拉拉伤心极了,但德罗赛尔梅亚又把它重新装好并为克拉拉擦去眼泪
  6.Scene:The Guests Depart - the Children Go to Bed – the Magic Spell Begins / 情景-贵宾退场,孩子入睡,魔术开始:在摇篮曲的旋律下,客厅安静下来。客人们相继离去。舒塔尔巴姆的两个孩子也被带去上床睡觉。可是克拉拉不能入眠,她蹑手蹑脚地走下楼梯,将胡桃夹子放到自己的床边(单簧管与低音管表现她战战兢兢地走近娃娃床的情景),然后上床,看着它朦朦胧胧地睡着了。
  壁上钟声下,老鼠出现,短笛暗示老鼠的动作,变成中板。小提琴表现圣诞树慢慢伸展成巨树,糖果里的娃娃兵纷纷走向屋间。黑暗中的客厅显得多么的稀奇古怪!地板上横七竖地映出凶神恶煞的黑影,梦中的克拉拉甚至梦到了德罗赛尔梅亚变成可怕的独眼猫头鹰突然带进了一大群耗子,丑陋、可恶和令人害怕的耗子。它们到处乱窜,开始向克拉拉发起袭击。这时,德罗赛尔梅亚突然出现了。他对克拉拉说,胡桃夹子可以保护她不受到伤害,说完便又不见了。
  7.The Nutcracker Battles the Army of the Mouse King – He Wins and Is Transformed into Prince Charming / 胡桃夹子与鼠王的战争:突然间胡桃夹子活了起来,整个屋子充满了一种神奇的光彩。圣诞树开始长高,长呀、长呀,直到树梢上的小星星穿透了天花板。胡桃夹子率领一帮玩具士兵加入了与耗子国王及众耗子的战斗,可惜被凶恶的耗子打败。克拉拉捡起一把剑并愤怒地冲向耗子国王并将它刺成致命重伤。众耗子抬走了它们的国王,只剩下克拉拉与她的伤残和毫无生气的胡桃夹子在一起。奇迹突然出现了。在优美的弦乐表现的旋律中,胡桃夹子变成王子,他感谢克拉拉的救命之恩,要引导她去糖果王国。
  Tableau II/第二场
  8.Journey Through the Snow / 情景-雪夜松林:情景,冬天的松林,小提琴以行板,表现克拉拉跟着王子来到夜晚的松林,雪精灵用火把为两人引路
  9.Waltz for the Snowflakes / 雪花圆舞曲:雪精灵与女王的舞蹈,幕后有24名童声合唱。
  Act II/第二幕
  10.Scene:Arrival in Fairyland / 情景-抵达魔术城(糖果王国):王子与克拉拉抵达了一切都是用糖果制成的"小糖果王国"的宫殿。由蛋白杏仁糖和软糖制成的皇位四周,皇家卫队士兵等候着他们敬爱的王子归来。胡桃夹子王子和克拉拉同乘一辆神奇的雪橇返回皇宫。
  11.Scene:Festival in Honor of the Children and Prince Charming / 情景-糖果仙子:克拉拉与胡桃夹子受到糖果仙子的欢迎,适中的快板,仙子在侍从簇拥下出现,王子把克拉拉介绍给她,叙述与老鼠作战的情景以及勇敢的克拉拉是如何杀死了耗子国王并救了他的命。糖果王国开始欢迎克拉拉的盛宴。
  12.Character Dances (Divertissement) / 插舞:胡桃夹子王子用大型的文娱表演来回报克拉拉。许多演员从遥远的地方辟如中国、Arab和西班牙等地前来为克拉拉表演。舞台上展现出一系列神奇绚丽、美妙多姿的舞蹈:
  a) Chocolate (Spanish Dance) / 巧克力(活泼洒脱的西班牙舞,引子后为灿烂的快板)
  b)Coffee (Arabian Dance) / 咖啡(笼罩着神秘色彩的阿拉伯舞,小快板,G小调)
  c)Tea (Chinese Dance) / 茶(快速灵巧的中国玩偶舞,中庸的快板,降B大调)
  d)Russian Dance (Trepak) / 俄罗斯舞(特雷巴克舞,G大调)
  e)Dance of the Toy Flutes /竹笛舞曲(玩具牧童们吹的牧笛,温和的中板,D大调)
  f)Dance of the Clowns / 小丑舞(法国童话里生过许多孩子的生姜妈妈及她的子女们的舞蹈)
  13.Waltz of the Flowers / 花之圆舞曲:糖果仙子侍女们的舞蹈(圣诞蛋糕上用奶油做的朵朵玫瑰花跑下来跳的一段华丽的舞蹈)
  14.Pas de Deux / 糖果仙子与胡桃夹子王子的双人舞
  15.Waltz Finale and Apotheosis / 终曲与大团圆:表示戴上桂冠的克拉拉接受糖果王国人们的祝福(第二幕喜庆高潮的音乐:管家召出36个全身饰满鲜花的女演员和36个全身饰满鲜花的男演员,捧着大花球送给王子和克拉拉这一对新婚夫妇,全场跳起的华丽舞曲)。

===========================

曲目  · · · · · ·

01.马斯涅:沉思
02.巴赫:小步舞曲
03.李斯特:爱之梦
04.肖邦:降E大调第二号夜曲
05.莫扎特:A大调竖笛协奏曲
06.柴可夫斯基:胡桃夹子“糖果仙子之舞”
07.威廉斯:奥林匹克鼓号曲
08.巴赫:耶稣,人们仰望喜悦
09.马勒:第一号交响曲“巨人”
10.巴赫:G弦之歌
11.圣桑:动物狂欢节“水族”
12.瓦德菲尔:溜冰圆舞曲
  
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017