注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《真心阳光》博客

图文音频 精品荟粹 真心打造 阳光博客

 
 
 

日志

 
 

宇宙年龄的估算  

2017-12-22 13:30:34|  分类: 【科普知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在1959年,有人对美国科学家作过一次调查,试探他们对当时物理科学的理解。调查中有一道题目是:“你对宇宙的年龄有何想法?”。超过三分之二的人对这个问题的答案是认为宇宙是永恒不变、始终如一的,没有开始没有结束,所以谈不上“年龄”的问题。

 就在5年之后,两位在美国新泽西贝尔实验室工作的科学家的意外发现改变了大多数科学家对这个问题的看法。

  1964年,两位美国科学家彭齐亚斯与罗伯特·威尔逊合作开展有关射电天文学和卫星通信实验。为了更好地接受从卫星返回的信号,他们在实验室附近的克劳福德山架设了一台新型的喇叭天线。当他们将天线对准天空方向检测噪音性能时,发现在波长为183.75px的地方,一直有一个类似“噪声”的信号存在,这个额外的信号使得他们的天线的噪声比原来预期的数值增加了100倍。并且奇怪的是,这种噪声与天气、季节、和时间都无关,也与天线的方向无关。好像是某种充满天空的、顽固存在的神秘之光。

宇宙年龄的估算 - 真心阳光 - 《真心阳光》博客

2-17-1:微波背景辐射

 

两位科学家被他们所接受到的神秘信号所困惑,猜测辐射可能是来自于银河系之外的其它什么星系。彭齐亚斯正好有个朋友在MIT物理系作教授,与他电话聊天时谈及普林斯顿大学几个天体物理学家之一(皮伯斯)在某讨论会上的一个发言。这几个人(迪克、皮伯斯、劳尔和威尔金森)研究的是称之为“大爆炸”的一种宇宙演化模型。根据这个理论,他们认为在现在的宇宙中应该充满着某种波长(几个厘米)的微波辐射。这种辐射无孔不入、无处不在,是很有可能被当时的无线电探测仪器接受到的。如果接受到了的话,就是对“大爆炸”理论的一个非常有力的证据。

   根据热大爆炸宇宙模型,极早期的宇宙,所有的物质都高度密集在一个很小的范围内,温度极高,超过几十亿度。在大爆炸开始的最初3分钟内发生了些什么?物质处于何种状态?其中不乏物理模型,但大多数属于猜测,是很难用实验和观测验证的。

 

宇宙年龄的估算 - 真心阳光 - 《真心阳光》博客

2-17-2:宇宙大爆炸模型

 本文来自张天蓉科学网博客。
链接地址:
http://blog.sciencenet.cn/blog-677221-851935.html   

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018