注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《真心阳光》博客

图文音频 精品荟粹 真心打造 阳光博客

 
 
 

日志

 
 

曾巩《局事帖》一字千金  

2018-02-01 10:49:57|  分类: 【书法艺术】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾巩《局事帖》一字千金 - 真心阳光 - 《真心阳光》博客

曾巩局事帖:29×38.2厘米,为曾巩在通判越时任上所书信牍,时间应在熙宁十年(1077年)之前,曾巩约50余岁,该书法结字修长,笔划清劲,为曾巩存世罕见的墨迹。2009年11月22日,在北京保利夜场,曾巩的这幅《局事帖》以1.08亿元人民币成交。2016年5月15日晚结束的2016中国嘉德春拍“大观——中国书画珍品之夜”拍卖专场中,华谊兄弟董事长王中军以2.07亿元竞得曾巩《局事帖》。
===================================
曾巩其人——
曾巩[1019年9月30日(天禧三年八月二十五日)----1083年4月30日(元丰六年四月十一日)],字子固,北宋政治家、散文家,南宋理宗时追谥为“文定”,世称“南丰先生”。汉族江右民系建昌南丰(今属江西)人,后居临川(今江西抚州市西)。曾致尧之孙,曾易占之子。嘉祐二年(1057)进士。北宋政治家散文家,“唐宋八大家”之一,为“南丰七曾”(曾巩、曾肇曾布曾纡曾纮曾协曾敦)之一。他年少能文,颇受欧阳修赏识,后成为欧阳修诗文革新运动的积极支持者。在学术思想和文学事业上贡献卓越。
 此帖全文:局事多暇。动履禔福。去远诲论之益。忽忽三载之久。跧处穷徼。日迷汨于吏职之冗。固岂有乐意耶。去受代之期。难幸密迩。而替人寂然未闻。亦旦夕望望。果能遂逃旷弛。实自贤者之力。夏秋之交。道出府下。因以致谢左右。庶竟万一。余冀顺序珍重。前即召擢。偶便专此上问。不宣。巩再拜。运勾奉议无党乡贤。二十七日。谨启。印文:曾巩再拜。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018