注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《真心阳光》博客

图文音频 精品荟粹 真心打造 阳光博客

 
 
 

日志

 
 

美日科学家发现时空可能来自量子纠缠  

2018-02-06 09:54:05|  分类: 【浅说量子】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美日科学家发现时空可能来自量子纠缠

  据国外媒体报道,东京大学科维理宇宙物理学与数学研究所科学家Hirosi Ooguri称时空的出现可能来自量子纠缠,量子纠缠是个深奥的问题,关系到广义相对论和量子力学,比如黑洞信息悖论等。根据科学家的研究发现,光量子纠缠和时空之间存在联系,目前物理学家和数学家正在从量子纠缠的角度去解释时空是如何出现的,这是广义相对论与量子力学之间统一理论迈出的重要一步。除了日本东京大学外,美国加州理工学院的数学家马蒂尔德等人也参与了本项研究,论文发表在物理评论快报上。

物理学家和数学家一直在寻找建立在广义相对论和量子力学基础之上的统一理论,广义相对论解释了引力和大质量天体的现象,比如恒星、星系在宇宙的运动等,而量子力学则从亚原子到分子尺度解释微观的现象。科学家认为应该还存在未知的全息原理能够统一这两个理论,并包含它们的基本特征,根据全息原理,原理的三维时空能够由量子力学二维表面进行解释。换句话说,广义相对论中的三维时空来自量子力学的二维表面,但其中的过程一直是个谜。

不过东京大学和加州理工的科学家发现,量子纠缠能够解决这个问题,利用量子理论计算能量密度,在三维时空中增加了引力相互作用,在二维量子表面上建立出时空模型。量子纠缠的重要性此前已经被科学界所知晓,但在时空中量子纠缠的具体作用仍然并不明了。量子纠缠在爱因斯坦的理论中被认为是超距作用,而东京大学和加州理工的科学家的研究表明,量子纠缠还可能产生额外的时空维度。

                                                                              (罗辑/编译)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018