注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《真心阳光》博客

图文音频 精品荟粹 真心打造 阳光博客

 
 
 

日志

 
 

第50个梅森素数get!  

2018-03-26 12:13:33|  分类: 【数学之美】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第50个梅森素数get! - 真心阳光 - 《真心阳光》博客

 
素数(质数)的概念大家应该还都记得,那么你是否知道梅森素数(Mersenne primes)?


第50个梅森素数get! - 真心阳光 - 《真心阳光》博客


梅森素数是法国数学家马兰·梅森在1644年提出的,是指可表达为2^n - 1形式的素数。最小的是3,而后为7、31、127……关于梅森素数是否有无穷多个、如何分布,一直都是数学史上的超级谜题。

在此之前,人们总共发现了49个梅森素数,直至2017年12月26日,美国田纳西州的51岁联邦快递员、曾经干过电气工程师的Jonathan Pac发现了第50个梅森素数,数值为2^77232917-1,也就是2的77232917次方减1。

第50个梅森素数get! - 真心阳光 - 《真心阳光》博客


它是一个23249425位数,比2016年1月份发现的第49个梅森素数多了接近100万位,可以写满9000页纸,1秒钟写1英寸(2.54厘米)长也要连写54天,整个数字长达37英里(59.5公里)。

Jonathan Pac为此获得了3万美元奖金。接下来如果谁第一个发现首个超过1亿位数的梅森素数,将获得15万美元奖金!10亿位数的会奖励25万美元! 

由于梅森素数的探究需要多种学科和技术的支持,也由于发现新的 “大素数” 所引起的国际影响,使得对于梅森素数的研究能力已在某种意义上标志着一个国家的科技水平,而不仅仅是代表数学的研究水平。一些科学家甚至认为它的研究进展不但是人类智力发展在数学上的一种标志,同时也是整个科学发展的里程碑之一
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018