注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《真心阳光》博客

图文音频 精品荟粹 真心打造 阳光博客

 
 
 

日志

 
 

《大国重器》全6集  

2018-03-30 08:58:18|  分类: 【伟大祖国】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 https://static.hdslb.com/miniloader.swf?aid=20122334&p=1 

过去30年,我国依托三峡机组、大秦铁路等国家重大工程,在重大技术装备上,实现了从无到有、从来图加工到自主设计、从单机生产到工程总包的伟大目标。百万千瓦机组、特高压输变电设备、连铸连轧成套装备、百万吨乙烯成套设备、海上石油钻井平台、高速动车组等一大批重大技术装备,不仅写了装备工业的辉煌历史,更为我国工业转型升级奠定了坚实的基础。央视大型工业纪录片《大国重器 The Pillars of a Great Power》

  《大国重器》历时两年多摄制,走访北美中东、亚太等地,精选中国装备制造业的机床、轨道交通、工程机械、电气装备、重型装备、通用装备、港机装备、船舶、关键零部件、节能装备等10余个重点领域、18家行业领军企业。该片以独特的视角和震撼的画面,记录了中国装备制造业创新发展的历史和取得的成就,通过人物故事和装备制造中的细节,鲜活地讲述了充满中国智慧的机器制造故事,再现了中国装备制造业从小到大,到赶超世界先进水平背后的艰辛历程,在充分阐释中国装备制造业创新成就的同时,展望中国装备制造业迈向高端制造的未来前景。

大国重器

 第一集 国家博弈

国家博弈在人类进化的长河中,250万年的工具制造史,推动了人类文明的进步。从蛮荒时代的生存需求,到战争年代的称雄争霸,再到和平时期的繁荣发展,工具制造对于人类生活的重要意义从未改变。今天,国家之间的竞争,从来就是实体经济的竞争,强大的装备制造业是实体经济的根基。在全球,机器制造每天都在创造着奇迹,机器制造的竞争每时每刻都体现着国家之间的博弈。

中国瓮福集团(全球最大磷肥装置的选矿项目、氟化氢技术)、振华重工(港机、深水钻井平台、海上浮吊)、湘潭电机厂(300吨矿山电动轮自卸车)

第二集 国之砝码

国之砝码先进的机器制造已经席卷全球,它强硬的是一个国家民族的脊梁。从建立装备制造基地,到制造门类齐全的装备,中国,一批实业报国的中坚力量,肩负大国使命,冲破国际垄断,自主创造模式,让更多来自制造强国昂贵的机器价格,开始归于合理,平衡的砝码向中国制造加力,关乎国家命脉的装备制造能力,让国家的经济安全得到保障,一个新的创造时代正在开始。

沈鼓集团(百万吨乙烯装置的心脏裂解气压缩机组)、大连洋集团(高端精密数控机床)、徐工集团(全地面起重机、3600吨履带式起重机)

第三集 赶超之路

赶超之路装备制造从来就和人们的生活息息相关,充足的天然气,灯火辉煌的城市,不再遥远的城市旅行,都让人们的生活变得舒适和方便。这一切,有的来源于造船领域中最亮的那颗明珠;有的得益于水电、火电、核电等国际领先的成套设备;有的来自速度,高速铁路列车让人们实现了朝发夕至、一日千里的飞驰梦想……中国装备制造的赶超之路,就是中国人日益追赶美好生活的富足之路。

中国北车唐车公司(宽体客车、CRH3动车组)、北京第一机床厂(数控铣床)、沪东中华集团(LNG船制造技术)

第四集 智慧转型

智慧转型中国装备制造业正在经历的一场转型,一次革命,它每分每秒都在改变着中国。从观念转型带动结构转型,不断突破行业边界,以总包和服务赢得先机,让机器充满智慧,让销售走向极致,突破中国制造“空壳化”,这是迈向高端制造的国际路径。我们将进入一个个精妙的世界,探索紧密结合在一起的供需链条,揭示解决这一切的动机和变革的艰辛。

山推集团(900吨大马力推土机)、陕鼓集团(转型作能量转换的系统服务商和总包商、远程监控诊断)、沈阳机床集团(“飞扬”智能操作系统)

第五集 创新驱动

创新驱动真正的世界级自主创新和企业核心竞争力怎样取得?它如何驱动中国装备制造业实现超越,让速度更快、让效率更高?全球顶级制造企业大手笔接纳中国机器的时代已经开启。当中国的机器制造能力越来越扎实、越来越稳健地向高端攀升,创新的能力也开始大规模出现。这里将展现产业升级带来的创新动力,这里将展示创新驱动如何助力中国企业一步步走向世界高端制造领域。

济二机床(大型快速智能冲压生产线)、上海电气集团(120万千瓦超超临界汽轮机、大型船用曲轴)、双良集团(溴化锂制冷机、智能化锅炉、立体停车设备等产品的国家及行业标准)

第六集 制造强国

制造强国从浩瀚的宇宙,到蔚蓝的海洋、再到广袤的大地,从传统的制造领域,到世界潮流最前沿,中国装备制造已经今非昔比。全球第一的制造总量,令世界瞩目。未来10年,完整的高端装备制造产业体系将会建立,基本掌握高端关键核心技术,产业竞争力进入世界先进行列。今天的中国,正在用自己的方式,努力缩短着从制造大国到制造强国的距离。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018