注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《真心阳光》博客

图文音频 精品荟粹 真心打造 阳光博客

 
 
 

日志

 
 

理查.施特劳斯《英雄的生涯》  

2018-05-10 17:13:49|  分类: 【视听(单曲)音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            理查·施特劳斯《英雄的生涯》——杨松斯指挥   阿姆斯特丹皇家音乐团

理查·施特劳斯(Richard Strauss, 1865-1949)虽然不是交响诗这一音乐形式的创造者,却是真正的集大成者。正是在壮丽的交响诗中,他得以充分展示——用他自己的话说——“音乐的诗意和表现力”。如果除去他早年所写的“交响幻想曲”《自意大利》和两部冠以交响曲之名的大型作品《家庭交响曲》和《阿尔卑斯山交响曲》,他一共创作了7首交响诗:《麦克白》、《唐璜》、《死与净化》、《蒂尔·艾伦施皮格尔的恶作剧》、《查拉图斯特拉如是说》、《堂吉诃德》和《英雄生涯》。这些作品写于1886年至1898年间,也就是作曲家22岁到34岁之间。除《麦克白》之外,其余6首均是音乐会上最常演奏的作品,它们不仅能使听众尽情体会“音乐的诗意和表现力”,还是展示现代交响乐团丰富表现力的最佳篇章。   
     《英雄的生涯》 创作于1898年,它是理查·施特劳斯以单乐章形式所写的交响诗的最后一首。这部传记音乐作品并不是以哪个真人或神话人物为原型进行创作的,而是理查·施特劳斯描写和叙述了思想中的一个理想人物的生活。在《堂·吉诃德》中,主角把自己的力量徒劳地消耗在空虚的理想中,而《英雄的生涯》里的理想主义者则是另一种类型。他是一个高贵而又与众不同的人,但常受到别人毫无理由的反对,因幻想多次破灭而感到痛苦。然而爱情给了他力量,他终于获得了精神上的平衡。不少评论家认为,理查· 施特劳斯所描写的英雄就是他自己。 
理查· 施特劳斯看得比较宽广,他不仅描写了同敌人进行斗争,而且描写了斗争的胜利,及胜利后的满足。 施特劳斯没有为这部作品写什么说明,他希望人们“只要能理解它是一个英雄在和敌人作斗争就足够了。” 全曲共分六段:一,英雄;二,英雄的对手;三,英雄的爱情;四,英雄的战场;五,英雄的和平事迹;六,英雄从世上隐退。  
音乐一开始,英勇威武的英雄主题由圆号和弦乐在降E大调上奏出,描写了一个充满青春活力的青年及其朝气蓬勃的力量。随后,音乐从各个不同的侧面塑造了英雄的全貌,有的描写英雄的潜力和精力,有的描写英雄坚强的意志……, 最后,音乐在辉煌的铜管乐中结束。 
《英雄的生涯》不僅僅只是一部大型的交响作品,更蕴含了绝对的深度。许多评论家都认为,《英雄的生涯》里的“英雄”形象即是理查.施特劳斯自己,作品在很大程度上映射着作曲家本人的性格。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018