注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《真心阳光》博客

图文音频 精品荟粹 真心打造 阳光博客

 
 
 

日志

 
 

孙悟空被五行山压了500年还是600年?  

2018-05-23 14:26:28|  分类: 【文学典藏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张庆瑞65《关于孙悟空被压500年》
   
孙悟空被五行山压了500年还是600年? - 真心阳光 - 《真心阳光》博客玄奘取经是贞观元年(公元617年),与书中唐僧离长安时刻共同。前推500年是117年,应该是东汉顺帝永建3年。可是,这个定论和书中情节有出入。
  

书中五行山下的居民是这样说的:这山旧名五行山,因我大唐王征西定国,改名两界山。先年间曾闻得老人家说:‘【王莽篡汉之时,天降此山,下压着一个神猴】,不怕寒暑,不吃饮食,自有土神监押,教他饥餐铁丸,渴饮铜汁。自昔到今,冻饿不死。’这叫必定是他。长老莫怕,我们下山去看来。”

王莽穿越到汉朝之后夺取皇位,当了十五年皇帝,在位时刻是公元8年到23年。如果是王莽登基的时刻开端算,那五行山总共压了猴子609年。如果按他卸任的时刻算,压了594年。如果是这样的话,猴子应该算被压了600年。没人会把594年表述为500年。

那么,是猴子记错了?不大可能。书中神仙妖怪异口同声500年前大闹天宫齐天大圣,我们一同记错?所以,答案只要一个,两界山下的土著记错了。五六百年过去了,人们生生世世口口相传,在相对时刻短的人类寿射中,很有可能把长远的时代弄混。

     那么,回到本来的问题。五行山详细是什么时候呈现的呢?笔者注意到,释教传入我国的时刻是东汉明帝永平七年(公元64年)。我们能够做个猜测,如来佛判了孙悟空五百多年徒刑,已经方案好了日后的取经(后来的一系列事情也能够证明这一点,金蝉子的转世,观世音的现身)。那么这一盘谋划西教东传的大棋局中,是预谋好的一步。在时刻点上,很有可能与悟空被打压时刻挨近。

所以,笔者的定论是,五行山诞生于东汉明帝年间。

本博采纳此说,孙悟空与王莽没有关系。  

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018