注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《真心阳光》博客

图文音频 精品荟粹 真心打造 阳光博客

 
 
 

日志

 
 

“却为一声河满子 下泉须吊旧才人”何意?  

2018-05-23 15:20:29|  分类: 【诗词曲赋】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【孟才人叹】张祜
                         偶因歌态咏娇嚬,传唱宫中十二春。
                         却为一声河满子,下泉须吊旧才人。
   有博士请教。唐诗有言:“却为一声河满子,下泉须吊旧才人。”何意?
   我说:别说博士看不懂,博士他爹也看不懂。《百纳袈裟》说:唐武宗病重的时候,对善于笙歌的孟才人(才人,宫中的女官名)说:我死了,你怎么办?孟才人指着笙囊哭道:我拿这个上吊!接着,孟才人为唐武宗唱了一曲《河满子》,气急而死。
读过张祜的“宫词” 故国三千里,深宫二十年。一声河满子,双泪落君前。 ——
          一声河满子——唐诗纪趣之五十四
  故国三千里,深宫二十年。一声河满子,双泪落君前。
  自倚能歌日,先皇掌上怜。新声何处唱,肠断李延年。

                                                                             ——《宫词》
  张祜(约785—849?),字承吉,清河东武城人。初寓姑苏,后至长安,长庆中令狐楚表荐之,不报。辟诸侯府,为元稹排挤,遂至淮南,爱丹阳曲阿地,隐居以终,享年70岁。
 
《唐诗纪事》中记载,承吉《宫词》传入禁中。唐武宗病重,孟才人在榻前歌《何满子》 。武宗目视才人曰:“我将不久于人世,尔将何为?”才人指笙囊泣曰:“请以此就缢,以殉圣上。”武宗怜悯,止之。才人复曰:“妾愿对上歌一曲,以洩其哀愁。”上许之。乃歌一声《河满子》,气亟而殒。武宗令立即抢救,医者曰:“气脉尚温而肠已断。”
  及帝崩,柩重不可举,议者曰:“莫非等待才人乎?”遂命两榇并排,乃举。
  承吉为孟才人序曰:才人以诚死,上以诚命,虽古之高义,不为过也。
       诗曰:偶因歌态咏娇嚬,传唱宫中十二春。却为一声河满子,下泉须吊旧才人。
  白居易诗曰:“世传满子是人名,临就刑时曲始成。一曲四词歌八叠,从头便是断肠声。”因此“何满子”三个字,带着开元天宝的年代感,还带着哀怨、绝望的信息。 
……
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018