注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《真心阳光》博客

图文音频 精品荟粹 真心打造 阳光博客

 
 
 

日志

 
 

雨夜忧思......  

2018-06-04 11:01:32|  分类: 【美文佳作】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雨夜忧思...... - 真心阳光 - 《真心阳光》博客
昭君怨·雨夜忧思
*兰心惠质*

帘外风狂雨骤,瘦影残灯相顾。彻夜杜鹃啼,两悲凄。
谁误三期花信?已是荼糜春尽。望眼逾纤云,泪纷纷!
====================================

昏昏的灯,溟溟的雨,沉沉的未晓天,微冷的情绪,满满的相思,将我的心怀占满,凄绝的寂静中,我无奈的踌躇徘徊,清冷的灯光洒在我的面前,我知道我的愁苦又来临。

【一】伴雨独惆怅

这几天,雨来得格外频繁。冲淡了些许燥热的气息……

淅淅沥沥的小雨,纷纷扬扬又断断续续,飘飘洒洒又朦朦胧胧。雨滴滑落的声音,有节奏的击打着我的心。

 一个人,细雨中来在林间散步,去体会这远离喧嚣的静怡,层层雨雾笼罩如隔轻烟,渺渺不着边际……

 人在雨中行,不知是雨伴着人,还是人伴着雨,这天空中的精灵,云的使者,温柔的诱惑着我,我无力挣脱它的美,即便注定要淋得湿漉漉,也要倔强的在雨中寻找那么一点儿诗意。是的,雨给我无限的遐想,在明明灭灭之间诞生,又在冥冥之中消失。这份情怀只能从雨中获得,渴求飘飘洒洒的雨带走我所有的忧愁,带来我期许的快乐。

 细雨如丝,轻柔洒脱,斜密地交织成一张巨大的丝网,天地间灰茫茫的,世间万物都裹上了一层雨雾,如烟如云,似梦似幻。走进这张网,走进这片雨帘,依稀间恍惚走入梦境,灵魂飘逸,灵动地游弋在尘世间,空灵而超凡。雨在空中纷飞,晶莹着自己的晶莹,飘零着自己的飘零,雨点轻巧地落在枝头,再"啪"的一声,清脆地碎裂在地上。

 我相信云是有心的,那么,雨该是云伤感的泪吧!雨落地就是云的心碎了,跌碎了一地的雨季。年少时雨中嬉戏,心中跳跃着快乐的音符。如今长大了,再没有了当初的心境,带着情思走进雨,心中点燃的是一丝深沉,忧郁地看世界,雨雾更迷茫。

 扳弄着手指,细数飘渺的远山上,那些郁郁葱葱的树木。凝视每一处有梦的地方,恍惚中思绪开始飘荡,顺着那青葱树木间的空隙,飘向未可知的远方。

 眼前,凌乱了,模糊了。莫名思绪,难明了,无处诉。世事变幻,我每一步走得都艰难,经历着一个从未有过的属于自己的路。

 心绪难平,是必然,或早或晚。

 在这个雨天,心中莫名惆怅,有些失落,却不知缘何如此?

 今天,细雨纷飞,思绪万千。

【二】凝思静听雨

只要飘雨的时候,我都喜欢依在窗前,仰目凝神听雨。

雨,滴答滴答,弥漫成落红心绪,夹着微微的暖意缕缕浸润我的灵魂。轻灵的雨滴敲打着屋顶,街道,奏响了一曲曼妙的天籁之音。偶尔用掌心接几滴,一股清凉慢慢充溢心头,一种无言的思念便由此复活。

曼妙的雨丝,和着泪水敲打沉眠于心底的思念,浓浓的爱恋便在这朦胧的雨中膨胀,圆润,疯长。蒙蒙的雨帘中,远方的身影依稀可见,如同雾里看花,醉眼望月,伴着清风和着雨丝,思念落入心田,丝丝缕缕的醉意在雨丝中飘来荡去,缭绕心尖,脸上便荡漾着一抹甜滋滋而又清淡淡的笑……

我深知:听雨最好的时间是在夜晚,最好的位置是在窗前。有雨的夜,心境空明极了。如水般清净簇拥着我,独坐窗前,静静地聆听窗外的雨声,这是大自然赐予人类最美妙的音乐。风沙沙的响,雨轻轻的敲,淅淅沥沥,缠缠绵绵,像羽片撩拨着我的心弦,引起无限的遐想。

窗前的桌子上放上一杯水,清澈透明,袅袅地升腾起几缕无力的热气,伴着天籁的雨声,漂浮在丝丝的水气里,如梦似幻。天是伤感的,才会落泪,听雨潺潺,听雨凄凄,在这样的雨夜,心,难免忧郁。

静坐听雨,融入这清幽的雨境。此刻的自己,暂时摈弃人世间雾里看花的纷扰,忘却感情世界中无言的期盼,慢慢地洗涤着自己的灵魂和思想。朵朵落红如阵阵破碎的心扉,也随无边的丝雨消逝,将所有的情愫揉碎在雨的清吟中荡起飘飞,雨丝牵引着心弦,奏响一曲难以名状的心曲。

寂静的夜晚,慢慢地静下心来,伴着雨声,聆听自己的心跳,很平静也很有节奏,有你相伴的日子,我的生命如同欢跃的小溪,充满着无尽的温馨和希望。不安分的心在雨中飘飞,所有的情愫在雨中迸发,然后让我将一个个情愫用心的丝线,串成精美的梦想,也将所有的失落和悲伤随着雨丝飘散。雨过后,我便拥有一轮鲜美的太阳,沐浴着灿烂的阳光。我似乎感到带雨的花蕊在和风中摇曳着蜜蜂七彩的梦想,碧绿的树叶上跳跃着阳光的喜悦和兴奋,生命的气息弥漫在湿润的大地上…

夜半时,孤寂处,只身凭栏倚窗,愁眉轻展,思绪随手指游移,独叹窗外纷飞细雨,凄凉了谁的泪?

【三】静夜思恋

独自,在一个个寒气沁骨,细雨纷飞的夜晚,面对温柔但哀婉的雨,被淋湿到爱与念的尽头,愁思懵懂,悲伤随雨打在心头,淋湿了灵魂。曾几何时的那丝丝睡意,早已被心底深处的那最初遇见时的点点悸动惊走,氤氲散开在过往的温馨之中,只剩思念的情怀。

朦胧间睁开了双眸,瞳孔前的世界,满目苍凉。冰凉的面庞,早已分不清泪雨,仿佛那失去记号的青春,时近,时远;时淡,时浓。 残夜,唤起记忆之思。我望着眼前窗外的风尘脱落;听着雨水打在新叶上的哀声呢喃。才发现缱绻感伤的意味尽袒,蓦然回首逝去的年华,那些曾经的美好往事,好似庭院外雨水中的那一朵花,依旧盛开在色彩分明的时光之间,只是,倔强如我,是否还会去采摘?

雷声鸣鸣,飘过的乌云掩盖了夜空的星光。西风帘卷,隐在暗处已泪闪的双眸,在这片孤寂凄凉的世界已然沉默时,穿越了时光之殇,徒留满地的惆怅。

思,淡妆素雅的你,翩翩舞动;

念,不胜娇羞的你,一次次低头的温柔,宛如临水照花般静谧,美好。在色彩斑斓的尘世烟云里,幻化成一道道绝美的风情……

很多时候,每当思念停在心底,回望之时,触目成伤,双眸泪盈。曾经黄昏天空下的那些绯色晚霞,皎洁月光下的那些温柔细雨。那些共同追忆的美好,在心灵中留下落寞,在眼角处泛起泪花。因此,雨中恋你就是我心灵的情结!

【四】寂寞的幸福心曲

等你,很久了,以至于,我恍惚觉得自己已经老了,老到不可以再想其他的什么人,脑子里,只有一个人的名字;以至于,我已经一无所有了,我所有的一切已经都被占满!

我会用心去聆听花儿在风雨中离别的声音,伴着雨,那些娇艳的花瓣逐渐的殷红,这些花儿,终于以最优美的姿态,恋恋不舍的告别了枝头,清冷冷的雨丝,潇潇地滴落在窗外的柳叶上,这是这一季最让人心动的声音。水韵涵秋,潇湘烟雨,我的日子在等你中度过,望雨夜寄相思千里,眷依着多情,刻画着我的世界中奢侈的浪漫。

一个人,走在黄昏的微雨里,想着心事,想着你,风也轻柔,雨也轻盈,淡远的思念,便沉醉在雨和风合成的一章散韵里。四季的风,撷我满怀的相思,凝成殷殷红豆,托细雨相送。在一个月圆时,你来了,迈着从容淡定的步履,挟一缕兰花的优雅,迢迢地涉水而来,以悄然颌首的微笑,抚慰我的心扉。

浓淡相宜的情愫如墨般,渲染着这样一个季节,一缕缕袅袅的云烟,如思绪在一片片叶子的缝隙里穿越着。我也努力的随着叶子的缝隙,寻找着答案,窗外的雨在轻唤着,我看见了它对生命的渴望与执着。剪一段时光,滴落在窗前,只是一念的灵犀,于是把它刻在心里,那里有爱人的呼唤。静静的聆听,安静的有些让我心痛。

烟色微朦,思念定格成凝脂的琥珀,风月无边的情调。在忽然的惊醒里,抛开凡俗,义无返顾的来到我的身旁。卷帘,浅浅的微笑,在风的抚慰下,摇曳成一段曼妙的风情。

斜倚窗,低眉间,窗外静静的流泻着呢喃的细雨,于雨中叹息,又仿佛是一声声的呼唤。喜欢在独处的空间里倾诉温润细腻的情感,诉说灵魂深处的缱绻。灿烂溢彩又忧郁难平的心境,奢华的妆点着我的人生,使生有了不变的盼望!只是,我的寂寞何时止?我的幸福何时至?  

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018