注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《真心阳光》博客

图文音频 精品荟粹 真心打造 阳光博客

 
 
 

日志

 
 

妙趣横生的“戏曲联”  

2018-06-05 10:45:56|  分类: 【诗词曲赋】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

妙趣横生的“戏曲联” - 真心阳光 - 《真心阳光》博客

妙趣横生的“戏曲联” - 真心阳光 - 《真心阳光》博客  风趣幽默、情趣盎然是戏剧对联的特色。读来往往令人捧腹,且给人启迪,可谓“寓教于乐”。现特采撷荟萃若干,以飨读者。

 上联:看我非我我看我我亦非我;

 下联:装谁像谁谁装谁谁就像谁。

  这是我国著名京剧表演艺术家梅兰芳60寿辰时(1959年),他的琴师徐兰沅赠送给他的寿联。这副谈演戏的对联,用语虽然平易通俗,但对仗工整,精巧奇特,而且采用“顶针”修辞手法,惟妙惟肖,读来韵味无穷。该联对梅氏几十年艺术生涯和舞台经验作了精辟总结与高度概括,充分表现了这位艺术大师的精湛表演技艺和非凡的艺术才华,反映了戏剧辩证法的真谛。


  上联:窦娥冤、秦香莲、黛玉葬花、孔雀东南飞,自古女子多薄命;

  下联:文昭关、野猪林、苏武牧羊、关羽走麦城,从来男儿怀悲愤。

  这副对联犹如演出内容的“微型说明书”,起到了“画龙点睛”的作用,别出心裁。


  上联:人生到底好排场,耀武扬威,任你放开眉目做;

  下联:世事原来多假局,装模做样,惟吾脚踏实地看。

  这副对联寓意“真中有假,假中有真”,含意深邃,耐人寻味。


  上联:或为君子小人,或为才子佳人,登场便见;

  下联:有时欢天喜地,有时惊天动地,转眼皆空。

对联富有哲理,言简意赅,所谓“戏剧小舞台,人生大舞台”警示世人“既冷眼又超然”。


  上联:六七步九州四海;

  下联:三五人万马千军。

  这副对联中的八个数字,淋漓尽致地道出戏剧富有象征性的艺术特色;揭示了戏剧都是运用以“少少许当多多许”的夸张艺术手法。


  上联:庆升平,台上笑台下笑,台上台下笑惹笑;

  下联:喜丰登,看古人看今人,看古看今人看人

这副对联具有招徕观众的广告效果,令人忍俊不禁。


  上联:以民为本,乘闲扮做生、旦、净、丑;

  下联:戏作君相,结局看为士、农、工、商。

  这副对联反映业余性质的演出,演员均由票友或戏迷组成。他们的演出,不仅丰富了群众的文化生活,而且自己也“乐在其中”过把“君相”瘾。


  上联:你也挤,我也挤,此地几无立足地;

  下联:好且看,歹且看,大家都有下场时。


  上联:看不见姑且听之,何须四处钻营,竭力推开前面者;

  下联:站得高弗能久也,莫仗一时得意,挺身遮住后来人。

  剧团深入农村演出,由于人多拥挤,且大多站着观看,因此有的戏台对联便以现场即景发挥,以资助兴。这两副描绘观众的对联,虽语言平白,但含义深远。(来源:《西安日报

  

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018