注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《真心阳光》博客

图文音频 精品荟粹 真心打造 阳光博客

 
 
 

日志

 
 

苏轼《记承天寺夜游》/柳永《八声甘州》  

2018-10-11 08:19:14|  分类: 【诗词曲赋】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏轼这篇短文只有85个字,却成千古名篇,充满人生哲理

 苏轼是唐宋古文八大家之一,他的散文纵横恣肆,读起来非常畅快。我们学过的就有《石钟山记》、《赤壁赋》等经典名篇,其中最最令人映像深刻的恐怕就是《记承天寺夜游》了。

苏轼《记承天寺夜游》/柳永《八声甘州》 - 真心阳光 - 《真心阳光》博客

《记承天寺夜游》

元丰六年十月十二日夜,解衣欲睡,月色入户,欣然起行。念无与为乐者,遂至承天寺寻张怀民。怀民亦未寝,相与步于中庭。庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也。何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。

===========================

柳永最特别的一首词,连苏轼都称赞不已

苏轼《记承天寺夜游》/柳永《八声甘州》 - 真心阳光 - 《真心阳光》博客

 柳永词婉约见长,后人评,柳郎中词,只合十七八女郎,执红牙板,歌“杨柳岸、晓风残月”,当时的人,都觉得柳永的词俗,难登大雅之堂。但其实,柳永也有境界高绝的词作,比如他的千古名篇《八声甘州》,就一改柔术婉的词风,变得气韵沉雄,因此成为词史上的丰碑。

这首八声甘州,连苏轼也称赞不已。

八声甘州 ——柳永

对潇潇暮雨洒江天,一番洗清秋。渐霜风凄紧,关河冷落,残照当楼。是处红衰翠减,苒苒物华休。惟有长江水,无语东流。

不忍登高临远,望故乡渺邈,归思难收。叹年来踪迹,何事苦淹留。想佳人妆楼颙望,误几回、天际识归舟。争知我,倚栏杆处,正恁凝愁!

苏轼评:“世言柳耆卿曲俗,非也。如《八声甘州》云:‘霜风凄紧,关河冷落,残照当楼。’此语于诗句不减唐人高处。”

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018