登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《真心阳光》博客

图文音频 精品荟粹 真心打造 阳光博客

 
 
 

日志

 
 

如何用电子血压计自测血压?  

2018-10-19 10:07:41|  分类: 【饮食保健】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
如何正确测血压? - 真心阳光 - 《真心阳光》博客
 
一,何谓“血压”——
如何正确测血压? - 真心阳光 - 《真心阳光》博客如何用电子血压计自测血压? - 真心阳光 - 《真心阳光》博客 

血压是一个连续变量,测出一次血压值高于140/90mmHg不用太紧张,因为很多暂时性因素如饮食、运动、压力等都会导致血压的波动。无论男女和是否有高血压病,一般是测量右上臂血压,因为血压的标准制定也是根据右上臂血压结果制定的,大多通过右侧上臂进行测量。测时,手心向上自然放松,将血压计手腕带下方放置在储存盒或软垫上,并使手腕带位置与心脏同高,不能过高或过低。如右侧曾患血管畸形、大动脉炎、偏瘫或左侧测量值高于右侧,建议测量左侧,以高侧测量为测量结果。初次测血压的人,可以选择左、右上臂血压都测,以获得准确的血压,等相对明确哪个手臂血压高了,就只测高侧的上臂血压。正常人一天当中血压是有起伏波动,人在睡眠时血压最低,静静地坐着时血压则保持平稳。紧张、吸烟、谈话和饮咖啡会令血压升高,饭后、运动后、安静阅读时血压则会下降。因此,要准确量度血压,在量血压前一小时不应服食药物和进食,测量前30分钟内禁止吸烟、饮咖啡或茶等,更应该提前排尿,避免忍尿,膀胱脤满会令血压升高。  

二,使用电子血压计正确测量血压的步骤

如何用电子血压计自测血压? - 真心阳光 - 《真心阳光》博客如何正确测血压? - 真心阳光 - 《真心阳光》博客

  1.测量血压之前5到10分钟开始,就应该保持心情平静,使自己的精神安静下来。精神紧张、情绪波动大、剧烈运动和活动之后测量的血压值都是不准确的。

       2.测血压时,手臂上臂最好裸露出来,也不能把长袖袖子卷起来造成压迫上臂血管,而造成血压值不准确;取坐位,手掌向上平伸,肘部位于心脏水平,上肢胳膊与身躯呈45°角,手放轻松勿握拳;将袖带平整地缠绕于上臂中部(不能缠在肘关节部)。袖带的下缘距肘窝约1-2cm。袖带卷扎的松紧以能够刚好插入一指为宜。缠得过紧,测得的血压偏低;而过松则偏高。袖带的胶管应放在肱动脉搏动点;测血压时不要说话,自然呼吸;
三,注意事项
     若一旦确诊为高血压,不管有没有症状都要按时服药。因为血压会随着年纪增高,起初没有症状,无声无色,不像关节炎、腰痛、胃病等有明显的症状,因此很多人都容易忽视。生活中,疲劳、熬夜、情绪不佳时,都要及时监测血压。通常早晨6~10点,血压会达到一天中的最高峰。若血压值已经超了130/80mmHg,提示有心脑血管风险,属于“黄牌警告”。如果以前没有中风、冠心病的病史,最好是先通过生活方式的干预。

  高血压患者要讲究对症“个体化”治疗,不可一概而论。所用药物的药效、用药时间等诸多问题,都存在一些不确定性,对于各种宣传说有奇效的“灵药”,盲目输液以“清洗血管”、没事吃中成药、秘方就能告别终身服药等等的虚假宣传,务必提高警惕,不可轻信……   

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018