注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《真心阳光》博客

图文音频 精品荟粹 真心打造 阳光博客

 
 
 

日志

 
 

巫娜《静水流深》让简单深刻,让宁静丰富  

2018-10-21 16:28:01|  分类: 【绝美音画】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巫娜《静水流深》让简单深刻,让宁静丰富 - 真心阳光 - 《真心阳光》博客

前言:记录生活的方式有很多种。有的人喜欢用文字,有的人喜欢用摄影,有的人喜欢用绘画、有的人喜欢用述说,而我,喜欢用音乐,通过音乐的形式将生活中的所思所想表达出来。用音乐来滋润心灵,感悟人生,记录生活。

巫娜《静水流深》让简单深刻,让宁静丰富 - 真心阳光 - 《真心阳光》博客

真不敢想象,如果没有音乐的生活将会是怎样的枯燥与乏味。音乐,能够让人品味到生活中的美好,常常在不经意间,给我们带来惊喜与感动。音乐的魅力在于,它更具有无限的遐想空间。在音乐里,可以让思绪自由的飞翔,沉浸其中独享其乐。有音乐陪伴的生活,永远都是丰富而充实的。   相比文字,音乐是世间最美的语言,能融化沧桑与烦恼。好听的音乐需要用心灵来聆听、去感知,让蛰伏在心底的灵魂慢慢苏醒。心随音乐走,你会发现每一段旋律、每一个音符,都像是一个个舞动的精灵,绽放在眉间、跳跃于胸腔。倘若说品读文字,是遇见灵魂中的另一个自己;那么聆听一首音乐,便是找到刻在骨子里的自我。

巫娜《静水流深》让简单深刻,让宁静丰富 - 真心阳光 - 《真心阳光》博客

还记得第一次听巫娜老师演奏,是在多年前与朋友参加一个音乐沙龙,当场便被这宁静与古朴的音域彻底征服了。清幽古琴,音韵飘逸,古意盎然,有着沁人胸臆的禅意,给人一种恬淡、静淡、古淡、淡雅之美,聆听后涤尽凡尘,抚慰心灵。   这首《静水流深》是来自巫娜老师的专辑《禅踪》里一首古琴曲。巫娜老师的作品总是让听者有一种与高人对话,与智者相谋的臆想。能让人在她清丽淡远的古琴声中静下心来,聆听内心的感受,感知生命的本真。所以听她的音乐不仅是心智的了悟,更是心灵的净化。让身体与心灵在袅袅琴声中尽情的舒展、放飞,然后释然……

巫娜《静水流深》让简单深刻,让宁静丰富 - 真心阳光 - 《真心阳光》博客

原来一曲美妙的音乐会感悟人的心念。这首琴箫合奏《静水流深》静静听下来,音符里透着一股禅乐韵雅,宁静而通透,远离尘嚣的旋律似流水幽兰,散发着独特的禅意。古琴悠扬委婉,箫声清远悠长,听着这样安静缓和的曲子,我们可以感受到山间清泉潺潺而流,仿佛徜徉在大自然的水墨画里,有种怡然自得,超然物外的感觉,醉了心田!

“水到深时流自静”人心亦如水,唯静,可看清;唯静,可见远;唯静,才能明心志;唯静,才能淡泊名利。人生最曼妙的风景,莫过于静水流深。它不仅是一种生活方式,更是一种人生哲学。而这恰恰也是人生追求的一种最高境界!

巫娜《静水流深》让简单深刻,让宁静丰富 - 真心阳光 - 《真心阳光》博客

夏日闷热,人容易心浮气躁,不如品一杯清茶,听一曲清音。将似火的骄阳隔绝于冰冷的水泥墙外,将人车的喧哗阻挡在闹市凡尘里。涓涓流水,琴声悠扬,蕴涵着清幽与宁静,让你如同穿梭在大写意的中国山水画之中,不知不觉陶醉于至纯至美的境界里,让一颗浮躁的心渐渐归于平静。   这种意境的音乐,恰似清泉,澄明通透。如果说,洞箫让我们听到的是飘逸,那么古琴则让我们感受到那种淡定从容的凝重。古琴轻轻弹拨,箫声幽幽而来,与古琴洒脱淡定的音韵融为一体。如此喧嚣的时代,或许也只有这样的音乐才能触动我们的内心,震撼我们的灵魂。让我们在空灵旋律指引和共鸣下,忘却尘世浮华,挣脱压力与束缚,抵达内心最初的简单和宁静……

随着年龄的增长,渐渐懂得了,最动荡的美是安静的,最深刻的道理是简单的,抛却浮华,才能领悟到静水流深的含义。人生就如同一条大河,时而宁静、时而疯狂。但真正的深水,从来都是静静流淌。也正因如此,世间才罕有人能够活到简单,达到心静如水,不被纷繁的世相所乱。   世界是宁静的,也是丰富的。而生命的美好,在于经历风风雨雨,仍然能有一颗安然的心。生活,总是无法避免喧嚣和纷扰,我喜欢热闹的俗世光阴,也喜欢在安静中见素见美,有守得云开见明月的通透,也有生活繁杂的俗事。在喧嚣中找回自我,在明媚中妥帖自己,好的人生,就应该是有山有水,有自我!

巫娜《静水流深》让简单深刻,让宁静丰富 - 真心阳光 - 《真心阳光》博客

音乐之于我最大的益处是透过音乐来探索我自己,疗愈心情。不同的音乐会有不同的情感体验,和不一样的精神空间。体会那份唯美背后心灵的宁静和旷达,内在积累的愁烦杂绪,在音乐中得到清理,净化,还原与一个身心一致的自己!   这首《静水流深》琴意悠然,古韵清幽,蕴含天地无限和深微。琴声富有力度,却又不失柔美。清凌凌的音调在耳边柔柔地滑过,仿佛流水经过心田,淙淙的韵律轻轻敲打着心扉,不急不缓,静静地自然流淌;而箫声总能恰到好处的出现在曲中,节奏巧妙,为琴曲添彩,给听者勾勒出一幅有意境、有韵味的画面。品味一种静谧,享受一种闲暇,拾抹一份心情,收获一个悠然清绝的心世界,那些烦恼与忧伤已随风飘远,带来的是宁静与安然。

巫娜《静水流深》让简单深刻,让宁静丰富 - 真心阳光 - 《真心阳光》博客

俗话说“静能生慧”心静极则智慧生。学着在静默中修心养性,在清静无为中沉淀凝炼。一个人只有在宁静中,才能洞照见自身的澄澈与明亮,才能感受到生命的葳蕤与蓬勃。当一个人能够透过纷呈的世相,探知到其内在的本源时,那种真正大彻大悟的心境,便是简单与宁静。   生活最迷人的,就是人心的简单。越是简单,往往越能发挥出最震撼人心的力量。很多时候我们习惯将希望寄托于更厉害的道理来过好一生,殊不知真理往往很简单,只是需要用一生去领悟。就如同这“静水流深”看上去没什么大不了,但正是大智所在。静,就是生命的圆满;水,就是生命的本源;流,就是生命的体现;深,就是生命的蕴藉。我喜欢这种禅意的解释,更欣赏这种“静水流深”所蕴含生命的意味!

巫娜《静水流深》让简单深刻,让宁静丰富 - 真心阳光 - 《真心阳光》博客
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018